Trik menyulap Tahu putih menjadi Tahu kuning Bandung

IMG_20150605_181429

Tinggal jauh dari tanah air itu selalu banyak keterbatasan dalam hal makanan. Walaupun ada beberapa jenis makanan atau bahan makanan yang bisa menggantikan makanan khas dari kota kita berasal. Tapi rasanya tentu saja kadang jauh berbeda. Contohnya kali ini, saya tinggal di benua eropa yaitu di negara Jerman. Disini saya bisa temui bahan makanan yaitu Tahu, tetapi yang saya temui disini tahu dari korea atau tahu dari jepang yang rasanya kadang hambar dan malah tidak berasa sama sekali. Kalau dibanding dengan tahu kuning dari Bandung itu gurih sekali rasanya dan warna dari kunyitnya itu yang bikin aroma tahu dan rasa tahu ini semakin enak. Mungkin Tahu ini salah satu favorit makanan saya, mau digoreng ,di pepes, disayur apapupn olahan tahu ini saya selalu suka. Awalnya seneng juga bisa bertemu dengan tahu di negara ini, tapi setelah bertemu tetep ada rasa yang masih kurang, yaitu rasanya. Saya disini mau berbagi trik menyulap tahu korea yang sering saya jumpai di toko asia ini menjadi Tahu gurih kuning Bandung. Caranya mudah banget loh.. yuk diintip 🙂

Bahan-bahan yang diperlukan itu :

  • 3 buah tahu putih potongan besar
  • 5 siung bawang putih
  • Kunyit bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • air untuk merebus
_20150605_192154

Tahu Putih (Tahu Korea)

IMG_20150605_164143

Garam dapur, Bawang Putih, Kunyit bubuk, dan Tahu putih

Cara membuatnya: Masukan semua bahan kedalam panci, untuk bawang nya terlebih dahulu di geprek agar aroma bawang putihnya keluar. Potong sedang tahu yang akan kita sulap dan masukan juga kedalam air. Lalu rebus semua bahan dan tahu, hingga tahu mengambang dipermukaan air. Tandanya Tahu sudah jadi. Matikan api dan diamkan hingga tahu mendingin. Biasanya setelah menjadi dingin, saya masukan kedalam wadah dan tidak lupa menambahkan air rebusan tadi lalu masukan kedalam kulka. Nanti pada saat saya mau menggunakan tahu ini, baru saya ambil dari wadahnya.

IMG_20150605_164118

Masukan semua bahan-bahan kedalam panci

IMG_20150605_164729

Masukan potongan Tahu putih kedalam panci

IMG_20150605_172723

Rebus tahu bersama air kunyit sampai tahu muncul ke permukaan air

IMG_20150605_181429

Tahu yang sudah dingin, dimasukan kedalam wadah untuk dimasukan ke dalam kulkas

Berbagai makanan yang saya buat dari tahu kuning yang telah saya buat.

IMG_20150527_170005

Batagor “Baso tahu Goreng”

IMG_20150527_080706

Tahu Bodo

Selamat mencoba 🙂

Resep membuat Siomay Ayam Goreng sederhana tanpa MSG

IMG_20150517_124110

Cuaca di Aachen dihari libur siang ini cukup hangat, walaupun tidak sehangat hari-hari sebelum nya. Saya dan Suami menghabiskan waktu hanya dirumah saja, menikmati hangatnya matahari yang bersinar hanya dari balik jendela saja. Menghabiskan waktu menonton film-film kesukaan kami. Kalau sudah menonton TV tidak pas kalau tidak ada camilan kecil. Saya pun bergegas ke dapur, cari apa yang bisa saya buat buat camilan teman menonton TV. Hmmmm , akhirnya ide muncul saat lihat ayam fillet dan kulit pangsit , saya akan membuat siomay ayam goreng sederhana. Sederhana bukan berarti tidak enak, tapi sederhana disini kita pake bahan-bahan yang ada saja dan tanpa MSG juga loh. Mari kita mulai membuat

Bahan yang disediakan :

  • Ayam Fillet 150 gr di potong-potong  kecil
  • Bumbu putih , cara membuat bumbu putih bisa lihat disini Bumbu dasar masakan Indonesia 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok kecil
  • Telur ayam 1 butir
  • Kulit Pangsit
  • Tepung Tapioka 2 sendok makan
IMG_20150517_115207

Bumbu putih, Kulit Pangsit, Ayama Fillet, Tepung Tapioka, Telur, dan Garam

Cara membuatnya sangat mudah sekali:

  • Haluskan ayam yang sudah dipotong-potong kecil, Telur, dan bumbu putih
IMG_20150517_115758

Masukan Ayam, telor dan bumbu putih kedalam mesin penghalus.

IMG_20150517_115923

Hasil bahan yang sudah dihaluskan

  • Masukan Tepung Tapioka dan garam kedalam adonan ayam tadi
IMG_20150517_120324

Adonan ayam dan Tepung tapioka

  • Setelah teraduk rata semuanya, ambil satu sendok kecil adonan dan letakan diatas kulit pangsitnya. Lalu rekatkan semua sisi-sisi kulit pangsitnya
IMG_20150517_121201

Adonan diletakan diatas kulit pangsit

IMG_20150517_121751

Adonan Siomay sederhana yang siap digoreng

  • Panaskan minyak goreng , lalu masukan kulit pangsit yang telah kita isi adonan ayam tadi

IMG_20150517_122301

  • Angkat dan tiriskan setelah kulit pangsit menguning, oh ya apinya jangan terlalu panas agar adonan didalam kulit pangsitnya matang juga.

Tarammm,, Siomay ayam goreng sederhana tanpa MSG pun jadi seketika  , Rasa gurihnya pun serasa menggunakan MSG padahal tidak sama sekali, rahasiannya ayam ketika bertemu dengan bawang putih aroma gurihnya itu pasti keluar dan ini penampakannya.

IMG_20150517_124110

Sajikan selagi hangat dan bisa ditambah saus bangkok atau saus kacang. Hmm, aroma siomay pun sudah tercium sampai keruang menonton tv, saat nya kami melanjutkan menonton film kesukaan kami. Selamat Mencoba dan salam hangat dari keluarga Reksa. 🙂

Bumbu dasar masakan Indonesia (Bumbu putih, Bumbu Merah dan Bumbu Kuning)

3 Bumbu Dasar

3 Bumbu Dasar Merah, Putih dan Kuning

Bumbu dasar putih, Bumbu dasar merah dan Bumbu dasar kuning ini menurut saya bumbu ajaib yang wajib selalu ada didalam kulkas, kenapa? karena hampir semua masakan indonesia hampir selalu menggunakan bumbu dasar ini , dan dengan bumbu dasar ini bisa mempermudah jika kita masak dan diburu-buru waktu. Contohnya kalau tiba-tiba malem laper kepingin makan nasi goreng jangan khawatir, tinggal oseng salah satu bumbu dasarnya bumbu putih atau bumbu merah atau juga bumbu kuning lalu masukan nasinya dan selebihnya bisa tambah kecap atau apa saja bebas, jadi nasi goreng kalian cepat tersaji, atau tiba-tiba si anak minta dibuatkan telor dadar, ibu bisa mudahnya mencampurkan bumbu dasar putih ke kocokan telurnya. Mudah kan 🙂 heehhee Bumbu dasar ini banyak kegunaannya contohnya bumbu dasar putih bisa kita gunakan untuk memasak capcay, oseng – oseng sayur, opor ayam, nasi goreng, mie goreng dan msih banyak lagi. Bumbu dasar kuning juga bisa digunakan untuk soto ayam, nasi kuning, kari dst, dan satu lagi Bumbu dasar merah bisa kita gunakan untuk balado, nasi goreng juga dan masih banyak lagi masakan indonesia yang bumbu dasarnya dari 3 bumbu dasar ini. Cara buatnya mudah banget, yuk diintip cara buatnya. Untuk takaran berapa banyak banyaknya bahan , bisa disesuaikan ini contoh takaran yang biasa saya stock di kulkas, untuk 3-4 hari tapi tergantung seberapa banyak saya masak juga 🙂

Bahan yang harus dipersiapkan

  • Bawang putih 15 siung
  • Bawang merah 15 siung
  • Cabe merah 3 buah (bisa ditambahkan sesuai selera)
  • kunyit 3 pcs / 3 buku jari
  • Garam 1 sendok makan
  • Ketumbar 1/2 sendok makan
  • Merica 1/2 sendok makaan
  • Minyak goreng 5 sendok makan
  • Kemiri 1 pcs jika ada, kali ini saya tidak menggunakan itu.
Bahan-Bahan Bumbu

Bahan-Bahan Bumbu

Cara membuatnya pertama haluskan semua bumbu dengan blender khusus bumbu kecuali cabe merah dan kunyit. Sehingga menjadi Bumbu putih

Haluskan bumbu

Haluskan bumbu

Setelah itu hasil bumbu yang sudah dihaluskan berbentuk Bumbu Putih,  bagilah menjadi 3 bagian seperti ini

Bagi menjadi 3 bagian

Bagi menjadi 3 bagian

Bagian yang masih berada di blender tambahkan dengan kunyit. dan haluskan kembali dan jadilah Bumbu kuning

Bumbu kuning

Bumbu kuning

Bagian berikutnya tambahkan dengan cabe merah dan haluskan kembali . dan jadilah Bumbu merah. Dan jadi lah 3 bumbu dasar. Mudah kan 🙂 Selamat mencoba

3 Bumbu Dasar

3 Bumbu Dasar

Dan ini hasil masakan saya, Nasi kuning komplit menu makan malam saya kemarin, dibuat langsung dari bumbu diatas. Nasi kuning memakai bumbu kuning tambahannya santan garam dan sereh, Tumis paria memakai bumbu putih dengan  tambahan garam dan gula, Ayam goreng kuning memakai bumbu kuning tambahannya salam sereh, dan sambel goreng nya memakai bumbu merah tambahannya hanya tomat, terasi , gula putih dan cabe rawit saja. -Selamat Mencoba-

Nasi Kuning Komplit

Nasi Kuning Komplit

Resep Awug Beras Mini

Awug Beras Mini

Awug Beras Mini

Awug beras adalah salah satu jajanan pasar asli Bandung yang bahan dasarnya itu dari tepung beras. Biasanya cemilan yang satu ini lebih nikmat buat menemani secangkir teh tawar. Awug ini sering kita jumpai di pinggir-pinggir jalan atau pedagang keliling dipagi hari, atau bisa juga kita temukan di pasar khusus jajanan pasar. Rasanya dari awug ini pas banget , perpaduan antara tepung beras dan kelapa parut dan juga didalam awug ini ada gula merahnya, mungkin sepintas seperti kue putu bambu. Bedanya, kue Awug ini gula merahnya biasanya berbentuk lapisan dan bentuk dari awug ini selalu kerucut dan juga kelapa parutnya dicampur dengan tepungnya langsung berbeda dengan kue putu yang hanya di campur santannya saja. Tinggal di negara yang jauh dari tanah kelahiran tuh, harus selalu dituntut untuk selalu bisa membuat makanan yang sedang kita inginkan. Kali ini saya kepingin banget makan awug beras, cari-cari info ternyata ada juga yang posting resep awug beras ini, tapi kali ini saya modif sedikit jadinya Awug Beras Mini. Ukurannya saja yang saya buat kecil, alesannya saya buat kecil karena pertama, ini adalah awug pertama kali yang saya buat, kedua saya kurang lengkap mempunyai peralatannya. 😉 Ok intip-intip Awug Beras Mini buatan saya ini yuk….

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan

  • Tepung Beras 300 gr.

    Tepung Beras

    Tepung Beras

  • Kelapa parut 150 gr , kalau disini saya menggunakan Kokosraspeln yaitu kelapa parut tapi teksturnya kering, jadinya saya kasih 1 sendok makan santan dicampurkan ke Kokosraspeln nya supaya lembab lalu diamkan 10 menit.

    Pengganti Kelapa parut yang diparut langsung dari buahnya- Kokosraspeln

    Pengganti Kelapa parut yang diparut langsung dari buahnya- Kokosraspeln

  • garam 1 sendok teh & Gula putih 1/2 sendok teh.

    IMG_20150506_133951

    Gula dan Garam

  • santan 2 sendok makan
  • air setengah gelas
  • gula merah disisir halus.

    IMG_20150506_140132

    Gula merah disisir halus, untuk isi awug

  • daun pisang untuk membungkusnya.

    IMG_20150506_141033

    Daun pisang , adonan tepung dan gula merah

Cara membuatnya

Campurkan tepung beras dan kelapa parut serta gula dan garam, lalu tuang santan aduk hingga rata, sedikit demi sedikit beri air sampai adonan lembab tidak banyak menggumpal.

Adonan tepung beras , kokosraspeln/kelapa parut

Adonan tepung beras , kokosraspeln/kelapa parut

Mari kita mulai prakarya. Ambil lah satu lembar daun pisang yang sudah kita potong-potong kecil sekitar 15 cm, dan bentuklah kerucut. lalu masukan satu sendok makan adonan tepung tekan tekan sampai bagian kerucut terisi padat.

Buatlah kerucut dari daun pisang

Buatlah kerucut dari daun pisang

Masukan irisan gula merah diatas adonan tepung. Setelah itu tutup kembali dengan adonan tepung nya.

Gula merah sudah diletakan diatas adonan tepung

Gula merah sudah diletakan diatas adonan tepung

Tutup bagian atasnya, sehingga semua bagian tertutupi dan disimpul dibawah kerucut.

Tutup bagian bawahnya dengan cara melipat satu persatu sisinya lalu simpul dibawah

Tutup bagian bawahnya dengan cara melipat satu persatu sisinya lalu simpul dibawah

Seperti ini :)

Seperti ini 🙂

Seperti ini juga :)

Seperti ini juga 🙂

Setelah semua dibuat kerucut, kukus adonan awug tersebut diatas kukusan. Supaya ada aroma pandannya, saya simpan selembar daun pandan di dalam kukusannya. Kukus adonan sekitar 25 menit.

Kukus sekitar 20-25 menit

Kukus sekitar 20-25 menit

Setelah 20-25 menit dikukus, dan jadilah Awug mini kita..Hmm harum pandannya menempel di awug mini ini.. Makin tambah enak aja nih awug nya..

Selamat Mencoba 🙂

Awug Beras Mini

Awug Beras Mini

Bagian dalam dari awug, ketika masih panas gula merahnya meleleh..hmmm

Bagian dalam dari awug, ketika masih panas gula merahnya meleleh..hmmm

Cara Membuat Bakso Gurih Tanpa Penyedap Rasa dan Tanpa Pengenyal

IMG_20150505_161330

Banyak sekali anak-anak kecil bahkan orang-orang dewasa suka sekali makan  bakso, iya kan? 🙂 Tapi bakso yang kita makan, tahu cara buatnya? Tahu bahan-bahan pembuatnya?. Saking sukanya kita sama yang namanya Bakso dan di Indonesia banyak sekali penjualan bakso yang sering berlalu lalang di jalanan, kita jadi tidak terlalu memperdulikan apakah bakso yang kita makan itu sehat dan apakah bakso kita terbuat dari bahan-bahan yang aman bagi pencernaan kita , yang ada dipikiran kita yaitu yang penting rasa bakso itu enak dan gurih serta kenyal. Hari ini saya mau berbagi resep bakso yang dibuat sendiri tanpa pengawet, tanpa penyedap rasa dan juga tanpa pengenyal , tapi tanpa itu semua tidak akan mengurangi kenikmatan rasa dari bakso ini, maklum saya sekarang berada di negara yang serba berbeda dengan tanah kelahiran, dimana bakso pun susah didapat, jadinya terpaksa saya selalu sempatkan membuat bakso dengan racikan sendiri dengan bahan-bahan yang aman. Yuk, membuat bakso sendiri yuk … 🙂

Bahan yang harus dipersiapkan :

  • 250 gr Daging sapi cincang
  • 250 gr dada ayam fillet cincang kasar
  • 1 butir telur ayam
  • 5 sendok makan tepung tapioka atau tepung aci
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
Bumbu-bumbu dihaluskan

Bumbu-bumbu dihaluskan

img1430845630587

Daging Sapi Cincang

Dada ayam fillet

Dada ayam fillet

Telur ayam

Telur ayam

Cara membuatnya :

Pertama haluskan bumbu-bumbu, setelah halus masukan daging sapi cincang dan daging ayam fillet yang sudah dicincang kasar juga telur kedalam alat penghalus bumbu tersebut lalu haluskan kembali. Alangkah lebih mudah jika kalian mempunyai food processor daging, si daging ayam tidak mesti dicincang kasar manual seperti saya terlebih dahulu bisa langsung dimasukan kedalam food processor tersebut setelah dipotong-potong beserta bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Setelah bumbu dan semua daging menjadi satu , dan tekstur adonan pun lembut seperti ini

img1430845928147

Adonan Daging

Campurkan tepung tapioka kedalam adonan daging dan aduklah hingga tepung tapioka pun menyatu dengan adonan daging tersebut. Kalian bisa juga loh menambahkan parutan wortel sedikit kedalam adonan, bikin rasa bakso lebih enak juga. Sayangnya dikulkas saya wotelnya lagi kosong. hehehhe

Adonan daging dan tepung tapioka

Adonan daging dan tepung tapioka

Masukan air kedalam panci dan didihkan, setelah mendidih lalu kecil kan sedikit api kompor. Maksud dikecilkan api kompor itu agar nanti pada saat merebus bakso , adonan bakso tidak hancur.

img1430846165013

Masak air hingga mendidih

Bentuk adonan bakso menjadi bulat-bulat, biasanya saya menggunakan 2 sendok kecil, seperti ini.

Adonan bakso yang dibuat bulat-bulat

Adonan bakso yang dibuat bulat-bulat

Masukan bola-bola adonan bakso ke air yang sedang dimasak, ciri bakso yang sudah masak yaitu bakso akan mengambang dipermukaan air.

img1430846331395

img1430846433792

Daannnn Bakso pun sudah jadi … Mudah kan membuat bakso sehat tanpa penyedap rasa maupun tanpa pengenyal.

img1430846506766

Hari ini saya padukan bakso yang saya buat dengan mie ayam rica-rica, menu makan malam untuk suami saya . Resep mie rica bisa dibuka di link ini Mie Ayam Rica-rica ala shanie . -Selamat Mencoba- 🙂

IMG_20150505_174158

Mie Ayam Rica-rica + Bakso

Cerita Jalan – Jalan kami di Kota Den Haag

2015-05-02_18-17-00_546

Den Haag adalah sebuah kota yang terletak disebelah barat Belanda, kota yang memiliki sebutan kota Yuridis ini Indah sekali, mungkin karena kotanya tertata dengan rapih dan kota ini pun berada di pinggir laut dan garis pantainya pun cukup panjang jadi cocok banget dengan tujuan liburan pendek kami di akhir minggu ini. Minggu sebelum nya saya sudah hunting tiket “one day ticket” yang secara periodik dijual di toko-toko swalayan di perbatasan antar jerman dan belanda, tidak sulit bagi saya buat mendapatkan tiket ini karena letak kota Aachen letaknya dekat sekali ke perbatasan hanya saja harus cepat-cepat untuk beli tiket ini. One day ticket ini adalah tiket kereta yang bisa dipakai seharian 24 jam keliling negara Belanda, tiket ini murah sekali bila dibandingkan harus beli tiket biasanya, One day ticket ini harganya 15 euro untuk satu orang, disamping itu saya bisa dapet gratisan kopi satu kali di Albert Heijn (nama supermarket kecil yang banyak terdapat di Belanda) atau dapat discount harga paket roti keju dan minuman coklat dingin. Ticket ini berlaku setelah kita memasuki area negara Belanda, Station kereta yang paling dekat dengan kota Aachen yaitu Heerlen dan Maastricht. Saya dan suami memilih ke station Heerlen , karena suami saya punya tiket bus yang bisa membawa seseorang tanpa extra bayar di weekend dan sampai ke kota Heerlen tsb.

Dagkaart, One Day Ticket

Dagkaart, One Day Ticket

Aachen, pukul 10.00 pagi , perjalanan pun dimulai dari halte bus menuju ke station kereta Heerlen. lama perjalan sekitar 50 menit. Setibanya kami di station Heerlen, kami langsung menunggu kereta menuju station kereta di kota Utrecht, belanda. Kereta nya akan ada setiap 15 menit , kereta yang kami tunggu ini tujuan akhirnya ke bandara Schiphol. Jadi kalau saya pulang ke Indonesia bisa jadi salah satu bandara yang terdekat dari kota Aachen selain bandara Dusseldorf maupun bandara Köln. hmmm , Ok 🙂 . Kereta kami pun datang, saya dan suami pun bergegas memasuki kereta dan langsung menduduki kursi dikelas 2. Ada yang menarik bagi saya pada saat masuk ke kereta ini, pertama di setiap kaca ada sticker gambar orang sedang berbicara , artinya pada saat didalam perjalanan , penumpang yang ada di dalam kereta boleh mengobrol atau mengeluarkan suara heehhee dan kedua di dalam kereta ada fasilitas WIFI gratis nya loh, wow perjalanan menuju station Utrecht pun selama 1 jam 45 menit pun tidak akan terasa membosankan. Pada saat kami pulang dari Den Haag menuju Aachen kembali, saya mencoba gerbong yang bersticker “S” (Silence) artinya digerbong ini tidak boleh berisik , Hp pun harus dikecilkan suaranya. Pokoknya selama perjalanan diharap tenang tidak ada kegaduhan, saat yang tepat buat saya menulis cerita perjalanan hari ini di atas kereta yang bersticker “S”.

IMG_20150502_131133

Sticker bergambar huruf “S” ,, sstttt dilarang berisik

IMG_20150502_183508

Sticker bergambar orang sedang berbicara,

Kereta yang kami tumpangi pun melaju dengan lumayan cepat menuju Station kereta Utrecht. Oh ya lupa, pada saat naik kereta ticket kami pun harus di tempelkan terlebih dahulu untuk check in ke alat yang berwarna kuning yang banyak terdapat di Station kereta. Pada saat menempelkan , alat tersebut langsung kasih info bahwa kartu saya status check in dan hanya bisa di kelas 2 gerbong kereta dalam bahasa belanda.setelah kita turun dari kereta , kartu itu pun ditempelkan kembali untuk check out. Check in dan Check out pada ticket kita itu harus banget, tapi jangan khawatir kita selalu diingatkan ko pada saat kita mau turun kereta , ada info agar tidak lupa menempelkan ticket kita sebelum dan sesudah menaiki kereta. Dari Station Kereta Utrecht , saya pun harus naik kereta kembali ke station Den haag tetapi tidak lama perjalanannya, hanya membutuhkan waktu 30 menit. Jadi total perjalanan dari Aachen menuju Den haag ini sekitar 3 jam 15 menit, anggap aja sedang perjalanan dari Bandung ke Jakarta menggunakan kereta.

Kami pun tiba di station Den Haag, stationnya cukup besar dan luas sekali cuma kami tidak melihat full keindahan station keretanya dikarenakan sedang ada yang di bangun beberapa bagiannya. Tujuan saya dan suami ke Den Haag ini yaitu berkeinginan untuk melihat Pantainya, sudah lama sekali kami tidak berlibur ke pantai. Mungkin terakhir kali pada saat di Indonesia ke pantai Pangandaran. Cuaca pun lumayan terang, walaupun masih terasa dingin dari hembusan anginnya. Pantai di Den Haag yang akan kami tuju ini bernama Pantai Scheveningen. Untuk menuju ke pantai Scheveningen ini, kami memilih menggunakan sepeda. Di Belanda itu , salah satu kota ternyaman jika kita bersepeda. Aturan untuk pengguna sepeda pun jelas sekali , jalanan untuk bersepeda dibuat khusus dan juga rambu-rambu sepeda pun tertata rapi, jadi aman jika mau bersepeda disini, suasana sejuk bikin perjalanan bersepeda kami ini terasa seru. Jika kalian mau mencoba bersepeda di kota ini, cukup dengan menyewa sepeda yang tersedia di station kereta Den haag . Tempat penyewaan pun mudah dicari, harga sewa per jam 1,3 Euro , cukup dengan deposit 100 euro dan data-data passport kalian. Sewa sepeda pun sudah bisa kalian nikmati. Si petugas penyewaan memberi saya sepeda untuk anak-anak , mungkin karena tinggi badan saya yang kecil jadi khawatir jika saya tidak bisa menggunakan sepeda orang dewasa 🙂

yuk,, bersepeda

yuk,, bersepeda

Harga Sewa sepeda

Harga Sewa sepeda

Jarak tempuh dari Station kereta ke pantai Scheveningen ini sekitar 6 KM, cukup melelahkan tetapi semua itu terbayar pada saat kami sampai ditujuan, Pantai Scheveningen. Pantai dengan garis pantai yang sangat panjang, disepanjang garis pantai banyak terdapat cafe-cafe yang menarik. Matahari sangat terik sekali, tetapi angin dingin dari laut yang berhembus pun tidak mau kalah dengan hangatnya sinar matahari, jadinya lucu pertama kalinya kepantai tapi memakai pakaian dingin :). Kami pun menikmati makanan laut dari salah satu tempat makan yang cukup ramai, Saya memesan uang goreng tepung dan saus sedangkan suami memesan Ikan Kibling mayonese dan kentang goreng, setelah makan kami pun mencari cafe untuk duduk-duduk dipinggir pantai menikmati deburan ombak dengan secarik teh hangat dan alunan merdu burung-burung camar dan juga melihat anak-anak kecil yang bermain pasir dipinggir pantai. Suasana pun terasa segar kembali, sejenak melupakan aktifitas keseharian di tengah kota. Walaupun hanya satu hari , kota Den Haag ini sudah menarik hati saya untuk suatu saat harus berkunjung ke kota ini. Jam di tangan pun sudah menunjukan pukul 7 malam, kami pun bergegas pulang kembali ke Aachen , karena harus mengejar kereta yang jam 8 malam dari Den haag menuju station Utrecht. Dikarenakan waktu tenggelamnya matahari di musim semi ini bergeser pada pukul 9 malam kurang, seakan-akan waktu bermain pun terasa banyak. tapi sayang nya jadwal kereta yang membatasi kami harus segera pulang ke Aachen. Masih banyak lagi yang bisa dilihat di Den Haag, mungkin suatu saat kalau saya balik lagi ke kota ini, saya ceritakan lagi ya 🙂

IMG_20150502_161459

Bergaya dulu di pinggir pantai

IMG_20150502_174203

cafe - cafe sepanjang pantai

cafe – cafe sepanjang pantai

IMG_20150502_160019

Jalur sepeda yang rapih sekali

Bersantai dipinggir pantai

Bersantai dipinggir pantai

menikmati secangkir teh hangat

menikmati secangkir teh hangat

To be a Smart Buyer

smart

Menjadi pembeli yang pintar dan Cerdas, apa itu? saya bercerita disini dari pengalaman saya pribadi mengenai asiknya berbelanja tanpa ada aturan-aturan yang menyebabkan banyak sekali kerugian yang saya alami. Dulu saya bekerja di salah satu perusahaan swasta di Bandung dan pas banget saya berada di departemen marketing hampir 10 tahun, jadi lumayan saya banyak mengetahui strategi para marketing dalam memasarkan barang dagangannya, dan kebetulan juga saya sangat suka berjualan, mungkin bakat terpendam sepertinya. hehhehe :). Dari situ saya memberanikan diri menshare apa yang pernah saya alami, mungkin sekarang masih mengalami tapi dalam kapasitas sangat kecil. Mudah-mudahan sama-sama kita belajar yah :). Kita kupas yuk satu-satu, yang pernah mengalami ini semua boleh share juga disini atau senyum-senyum cantik juga boleh.. Ok , saya bahas satu-satu , bagaimana menjadi pembeli yang pintar dan cerdas :

1. Selalu mengutamakan membeli sesuatu yang dibutuhkan bukan yang diinginkan.

Point 1 aja kayanya sudah bikin saya tersenyum nih, ini pengalaman pribadi saya pada saat saya masih bekerja disalah satu perusahaan swasta di bandung. Kebanyakan wanita termasuk saya , tidak bisa menghindari membeli barang yang diinginkan hasrat. Dihari pertama gajian, rekening tampak menggendut , tapi si hasrat untuk membeli ini itu datang juga seiring dengan gajian yang masuk ke rekening. Akhirnya berbelanja lah saya mengikuti hasrat, padahal sebenarnya apa yang dibeli masih ada yang masih bisa terpakai di lemari. cuma pada saat itu, hasrat untuk menambah barang itu pun muncul. Minggu pertama , rekening pun mulai menipis.Si hasrat berbelanja masih aja menemani hari-hari saya, sepertinya hubungan saya dengannya sudah solid banget. Sampai pada akhirnya di minggu ketiga, dimulailah hubungan saya dengan si kartu “Penggoda” yaitu kartu kredit. Lagi-lagi hubungan dengan si kartu ini pun menjadi akrab seolah-olah dia menjadi air mineral pada saat saya haus. Pada saat hari Gajian bulan berikutnya, Si teman “kartu penggoda” saya pada saat itu, sudah meminta duluan bagiannya. Dia selalu menulis surat cintanya dalam bentuk lembar tagihan . hufft .Ok , di List saya sudah bertambah satu kewajiban untuk membayar hutang kartu kredit, dihari pertama gajian pun , gaji saya sudah berkurang dan si kartu “penggoda” pun tersenyum indah, sambil terus menggandeng erat tangan saya dan mengajak saya untuk bermain dengan hasrat berbelanja. Terus menerus, pertemanan antara saya, si hasrat dan di si kartu “penggoda” pun berlanjut hingga suatu saat bagian untuk membayar si kartu diambil minimal payment nya saja, nilai minimal dari hutang yang harus saya bayar biasanya 10% dari jumlah tagihan sikartu pun. Saya pun mulai membenci pertemanan saya, hingga suatu saat saya tersadarkan bahwa pertemanan ini harus diakhiri. Diakhiri tetapi bekas pertemanan kami pun masih membekas berupa tagihan, sedikit demi sedikit bekas itu pun berkurang walaupun saya harus menahan lama untuk tidak berhasrat berbelanja lagi dengan jangka waktu yang cukup lama. Dan sampai saat ini saya tidak mau berteman lagi dengan si kartu “penggoda” lagi, tetapi pertemanan saya dengan sihasrat berbelanja , ya bisa dikatakan tidak terlalu erat tapi paling ya say Hello aja sekarang ini, sedikit dihindari. Mungkin karena sekarang sudah ada Rem tangan, yaitu suami dan kebutuhan rumah tangga yang segudang. Yuk lanjut ke point kedua 🙂

 2. Pada saat Membeli barang itu penting dilihat kualitasnya barangnya, jangan dari kemasannya.

Kadang sering dengar orang-orang yang sedang jalan-jalan di Mall bilang “ihh lucuu bajunya,, ihh lucu bentuknya..” jangan salah, itu tandanya kalian sudah masuk ke zona sasaran dari target penjualan. Ini salah satu strategi marketing yang paling utama loh, kemasan disini selain kemasan produknya sendiri tetapi juga meliputi strategi promosi yang bisa dibilang keren dan besar-besaran. Pernah seorang teman termakan iklan dari suatu produk, dikarenakan dia nge-fans sama artis yang menjadi brand ambassador produk tersebut, jadilah dia membeli produknya walaupun dia tidak butuh produk itu ataupun tahu akan produk tersebut. Banyak sekarang situ-situs yang bisa mereview produk barang yang akan kita beli dari segi kualitasnya, jadinya bisa lebih mudah untuk tahu kualitas dari barang tersebut, apalagi jika barang yang akan kita beli bernilai mahal. Tapi banyak juga barang yang designnya keren dan lucu dengan kualitas yang bagus juga. Nah loh , jadi bingungkan ?. Membeli barang dengan kualitas yang bagus , bisa menghemat pengeluaran kita berikutnya dikarenakan keawetan dari sibarang tersebut. tapi tetap mengikuti point nomor 1. Hehehe.. Susah memang, saya pribadi pun masih belajar akan hal itu.

3.  Belilah barang sesuai dengan fungsinya.

Kalau dipoint ketiga ini, sudah jelas lah ya.. heehhee.. Contohnya beli sepatu santai , tapi dipakai untuk sepatu berolah raga berlari disore hari. akhirnya si sepatu rusak sebelum waktunya. Kasian juga si sepatunya , dan dompet pun siap-siap dikuras kembali 🙂

4. Cari sebanyak mungkin info dari barang yang akan dibeli.

Dari kualitasnya, dari harganya juga apakah sesuai budget kita atau tidak, dan juga cari tahu tentang penjualnya. Dikategori cari tahu penjualnya ini, biasanya kalau kita membeli melalui Online shop yang sedang marak sekarang ini. Cukup mudah ko cara mengetahui penjual yang benar dan iseng, Kalau dibeberapa situs online shop seperti Ebay kita bisa lihat berapa persen rating dari si penjual, semakin besar persentasinya, bisa dikatakan penjual ini bisa dipercaya, jika tiba-tiba sipenjualnya menipu kita walaupun ratingnya bagus, kita bisa kasih rating dia jelek dan dikasih alasannya, supaya tidak terjadi lagi kepada yang lainnya. Kalau disitus online di Indonesia mungkin masih susah ya, kalau saya pribadi jika saya ingin berbelanja online di situs dalam negri seperti kaskus, selalu lihat seberapa lama dia sudah berjualan, bukan berarti juga,  yang baru berjualan  “Newbi” itu tidak benar. Tapi Balik lagi apa kata hatimu terus berhati-hatilah 🙂

So,, kalau saya tetep patokannya point no 1, membeli apa yang dibutuhkan bukan apa yang diingikan, karena menurut saya itu kunci dari semua. Kalau hasrat atau keinginan yang berbicara. point 2,3, dan 4 sudah terabaikan. Dan sebelum membeli barang tanya dulu pada diri kita, Apakah kita butuh ? Bagus ga ya kualitas barang nya? Buat apa kita membeli? dan dimana kita akan membeli? . Agak ribet memang tapi belajar menjadi bijaksana dalam mengatur keuangan itu memang agak susah, banyak banget yang bertolak belakang dengan keinginan kita tadi, Ujung-ujungnya nanti berteman terus dengan hutang, karena besar pasak dari pada tiang , dan juga dikarenakan keinginan yang menggebu-gebu asal aja beli , taunya kena tipu dari penjual online dengan iming-iming si barang murah meriah. Semoga coretan saya ini bisa jadi masukan juga buat kalian yang pernah atau yang sedang mengalami dilema dalam membeli barang. Jadi belajar jadi pembeli yang pintar dan cerdas yuk 🙂

Cara membuat Potty Ice Cream ( Es Krim dalam Pot bunga)

IMG_20150422_153404  IMG_20150422_153811

Apa itu Potty Ice Cream? Mungkin banyak dari kalian sudah tahu ice cream yang satu ini. 🙂 ya, benar . Potty Ice cream ini sebenarnya hanya ice cream biasa saja tetapi penempatannya itu didalam sebuah pot bunga, dan hiasannya pun dibuat semirip mungkin. Hmmm, bisa jadi pilihan Potty Ice Cream ini, bisa bikin kalian semangat menghabiskan ice creamnya 😁 , atau bisa jadi malah jadi sayang untuk dimakannya karena hasil kreatif kalian itu bagus banget dan mirip dengan aslinya. Merasakan musim semi kedua kalinya di negara Jerman itu menyenangkan, karena dimusim semi banyak tumbuhan yg semua bersemi dan bunga-bunga pun tumbuh dengan Indah apalagi cuacanya yang sudah cenderung hangat, pas banget kalau saya buat Potty Ice Cream kalau bahasa jermannya saya bilang Eis im Blumentopf. Jadi bukan tanaman atau bunga saja yang tumbuh, ice cream saya pun ikut tumbuh. Intip-intip yuk cara buatnya.. Gampang banget lohh..

Bahan-bahan yang harus disiapkan :

  • Kali ini saya mau cara yang mudah saja dengan Ice cream instan
  • Susu 350 ml
  • Oreo 8 pcs
  • Daun mint
  • Pot bunga kecil
  • Plastik

Cara membuatnya :

Campurkan tepung ice cream instant dengan susu cair dan mixer selama 5 menit hingga adonan sudah lembut dan kental. Hancurkan oreo , bisa menggunakan pisau atau mesin prosessor yang biasa digunakan untuk menghaluskan bumbu, sampai oreo pun hancur seperti pasir. Seperti ini

IMG_20150422_092337

Oreo yang sudah dibuat bubuk

Masukan 1 sendok makan oreo yang sudah kita hancurkan tadi kedalam adonan ice cream, karena kali ini saya pengen ice cream saya rasa oreo, bisa kalian mix dengan rasa lain loh, jika ice cream instant kalian rasa vanila. Misal dicampur coklat yg dicincang atau dicampur syrup aneka rasa kedalam adonan ice cream kalian. Menarik bukan 😁 membuat ice cream sesukamu. Lalu langkah berikutnya lapisi permukaan pot dengan plastik, Karena kadang pot yang kita gunakan tidak layak untuk tempat makanan, jadi kalau saya melapisi dulu dengan plastik khusus makanan. Dan setelah lapisan dalam Dari pot sudah terlapisi plastik, tuang adonan es kedalam pot -pot cantik kalian. Seperti ini

IMG_20150422_092308

Lalu simpan didalam freezer selama kurang lebih 3 jam, setelah lapisan atas ice cream sudah cukup mengeras, taburi permukaan atas es dengan sisa oreo bubuk tadi. Sudah tampak seperti tanah bukan?

IMG_20150422_192910

Masukan lagi kedalam freezer , supaya ice cream menjadi lebih mengeras. Kurang lebih 2 jam lagi. Setelah ice cream jadi, ice cream kalian pun sudah siap dihias, kalian bisa menambahkan daun mint, jangan lupa dengan batangnya supaya kita bisa membuat efek seperti tanaman asli. Tata dengan indah pot ice cream kalian, Daannn Potty ice cream pun sudah jadi, Kali ini saya menambahkan beberapa hiasan seperti buah berry dari permen-permen. Ini dia hasil kreasi saya hari ini😀😆

IMG_20150422_153404

Hmmm Lecker.. Potty Ice Cream atau es krim didalam pot

IMG_20150422_153556

Ayoo tebak, mana tanaman asli dan mana tanaman Ice cream nya ?

Resep Sapi Muda Panggang Madu

IMG_20150416_174144

Pada saat saya pertama kali datang ke negara Jerman ini tidak terpikiran seperti apa negara ini, terutama makanannya. Apakah saya akan menemukan bahan-bahan makanan yang selalu digunakan untuk masakan Indonesia? dan jawabannya semua tersedia disini, rempah-rempahnya juga cukup lengkap, bahkan bisa dikatakan ada semua disini. Begitu pula untuk aneka macam Daging pun mudah ditemukan disini, bahkan daging jeroan pun tersedia loh, jadi sangat mudah bagi saya kalau saya mau makan hati ayam atau Sapi, Lidah Sapi, bahkan ampela ayam pun saya pernah temukan di supermarket besar disini. Biasanya saya membeli daging itu di toko Turki atau di Toko Arab. Biasanya kedua toko itu dinamakan toko Halal (Helal Market). Cukup banyak juga Toko Halal di kota saya ini. Keuntungan yang utama banget deh. Keuntungan kedua kota Aachen terletak dekat dengan perbatasan dengan negara tetangga, yaitu negara Belanda. Dari negara Belanda lah, saya banyak menemukan rempah-rempah yang sekiranya tidak ada di kota Aachen. Hari ini lagi-lagi saya masak masakan Indonesia, walaupun sudah tinggal disini sudah 1 tahun 3 bulan, tetap saja lidah saya ini tidak bisa lepas dari cita rasa Indonesia. Menurut saya sudah paling Top deh masakan dari negara ku ini. Hari ini saya membuat Daging Sapi Muda bakar madu, terinspirasi dari kambing Kairo yang terkenal lezat di Bandung. Dengan paduan sambal kecap pedas nya, hmmm keinginan saya untuk mencoba membuat pun 100% mau membuatnya. Kali ini saya mengganti kambing muda dengan daging sapi muda, mudah-mudahan rasanya hampir sama bedanya cuma aroma kambingnya yang mungkin tidak ada pada daging sapi ini. Ok, mari kita buat ……

Bahan-Bahan untuk Resep ini :

  • 500 gr Daging sapi muda , saya memilih bagian yang menempel pada tulang kalau bahasa jermannya Kalb Knochen
  • Haluskan Bawang merah 6 siung, Bawang putih 4 siung, ketumbar 1 sendok teh, garam, 1 sendok makan garam, air.
  • Margarin 2 sendok makan
  • Madu 2 Sendok makan
  • Minyak Zaitun 1 sendok makan
  • Kecap Manis 1 Sendok makan untuk bumbu oles, dan 3 sendok makan untuk sambal kecap nya.
  • Cabe rawit
  • Bawang merah iris tipis-tipis
  • tomat iris kecil-kecil
  • Jeruk nipis
  • air 1 liter

Cara membuatnya :

Masukan daging sapi muda kedalam panci, beri bumbu yang sudah dihaluskan dan juga air , Godok daging sapi tersebut dengan api sedang supaya bumbu meresap sampai daging sapi benar-benar empuk. Setelah Daging sapi tersebut empuk, angkat dan tiriskan. Buat bumbu untuk mengoles daging yang akan kita Panggang. Campurkan Margarin, kecap, madu , dan minyak Zaitun lalu campuran tadi dioleskan ke daging sapi sebelum di panggang. Oh ya, sebelum nya ibu-ibu bisa memanaskan oven terlebih dahulu 180°C setelah panas nya merata, baru masukan daging Sapi yang sudah diolesi bumbu madu tersebut, jangan lupa di balik- balik posisi si daging supaya kematangannya merata, dan selagi dibalik bisa diolesi kembali bumbu madunya. Hingga benar-benar daging matang, tandanya daging sudah bisa diangkat, terlihat dari warna daging yang dipanggang berubah kecoklatan, usahakan daging tidak begitu kering, karena akan merubah rasa. Daging Sapi Panggang pun sudah jadi 🙂  taburi bawang goreng jika suka. nih penampakan Daging Sapi muda panggang punya saya

IMG_20150416_174115

Cara membuat sambal kecapnya sangat lah mudah, potong kecil-kecil cabe rawit , iris tipis-tipis bawang merah dan juga potong-potong kecil tomat. Campurkan kedalam mangkok tambah kecap 3 sendok makan dan 1 sendok makan air. Dan samabl kecap pun sudah jadi

Makannya jangan lupa pakai nasi hangat ya. Selamat Mencoba 🙂

Mie Ayam Rica-Rica ala Shanie

Sore ini cuaca di Aachen sedang hangat-hangat nya, hari ini suhu diluar sampai 21 derajat celcius, cukup panas juga untuk dimusim FrĂŒhling ini. Awalnya bingung , masakan apa yang akan saya buat untuk makan malam hari ini. Di dalam kulkas masih ada stock ayam fillet, dan stock cabe merah pun masih cukup banyak juga mie telor yang masih utuh didalam lemari. Akhirnya saya memutuskan untuk membuat masakan dari olahan mie yang agak sedikit pedas untuk makan malam hari ini. Dan akhirnya saya buat Mie Ayam Rica-rica ala saya sendiri, hehehehe kenapa ala saya sendiri karena sebelum nya belum pernah buat, baru merasakan saja di salah satu restoran mie di Bandung, hanya yang saya ingat itu rasanya. dan cara mengolahnya agak sedikit berbeda. Ok, ini dia penampakan mie ayam rica-rica ala saya sendiri dan saya coba sharing resep dan cara buatnya..

IMG_20150415_173337

Bahan-bahan yang harus disediakan:

  • Mie Telor
  • Telor 1 butir
  • Tauge
  • Ayam Fillet 500gr potong dadu
  • Bawang daun iris tipis
  • Kucai iris tipis
  • Bawang goreng
  • Cabe merah 2 buah
  • Bawang merah 4 siung
  • bawang putih 2 siung
  • cabe rawit 2 buah (jika mau pedas bisa ditambahkan jumlahnya sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Terasi dikit
  • Kecap
  • Saus Jamur (jika tidak ada bisa diganti penyedap rasa sedikit)
  • Saus Tiram
  • Minyak goreng untuk menumis dan menghaluskan bumbu
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Air untuk merebus mie telor
  • Bahan untuk sambal kacang (Kacang tanah yang sudah di oseng, cabe merah, cabe rawit, gula merah, garam, air, cuka sedikit)

Cara membuatnya:

  • Haluskan bumbu- bumbu ini (cabe merah, bawang merah, bawang putih, garam, terasi, minyak goreng) sampai halus. Biasanya saya menggunakan blender khusus menghaluskan bumbu supaya praktis, walaupun kata orang tua lebih enak diulek..hehhehe.
  • Rebus air hingga mendidih, lalu masukan mie telor sampai matang , angkat dan tiriskan. Supaya mie tidak menempel saat ditiriskan, pada saat merebusnya beri sedikit minyak goreng atau pas ditiriskan cuci mie yang sudah matang dengan air dingin.
  • Sekarang saat nya kita membuat mie goreng. Panaskan minyak goreng diatas wajan, setelah minyak panas masukan telor dan garam, orak-arik telor setelah itu masukan secara bersamaan mie telor yang sudah ditiriskan,saus jamur, saus tiram dan kecap aduk rata sampai semua tercampur, masukan tauge aduk kembali hingga rata. Mengapa tauge dimasukan terakhir, supaya tauge tetap terasa renyah pada saat dimakan. Setelah mie goreng ini sudah pas rasanya, manis dan gurih matikan kompor dan mie Goreng pun sudah jadi.
  • Untuk membuat ayam rica, panaskan minyak goreng diatas wajan, setelah minyak panas masukan bumbu yang telah dihaluskan dan daun jeruk hingga aroma bumbu tercium harum, lalu Masukan ayam yang telah dipotong-potong dadu, beri garam , gula putih, Aduk ayam hingga terlumuri bumbu dan masak sampai ayam pun matang. Ayam Rica pedas pun sudah jadi.
  • Cara membuat sambal kacang , haluskan semua bahan sambal kacang sampai hasil akhirnya tekstur sambal kacang tidak terlalu kental dan juga tidak terlalu encer.
  • Cara penyajiannya, mie goreng ditambah ayam rica-rica diberi sedikit toping bawang daun , bawang kucai dan bawang goreng juga sambal kacang. Hmmm Lecker.. Oh ya satu lagi kerupuk , makanan pelengkap yang bikin semua masakan tambah enak.

S e l a m a t    M e n c o b a 🙂